굴전 만드는법, 계란 굴전 만들기

개인적으로 생굴을 별로 좋아하지 않아서

굴을 한봉 사면 굴국으로 끓여서 먹거나

굴전으로 만들어 먹고 있어요.

굴전은 하나씩 부쳐 먹어도 맛있고, 넓적하고 크게 부쳐도 맛이 좋거든요.

오늘은 계란과 부침가루 등을 넣어서

풍성한 굴전을 부쳐 보았습니다.

간단하게 반죽을 해서 만들 수 있고,

가벼운 술안주가 필요하거나 밥반찬이 필요할 때

만들기 좋은 메뉴에요.

[ 굴전 레시피 ]

재료 : 굴 2컵, 부침가루 1/3컵, 계란 3개, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 대파 5cm, 맛타리 버섯 반 줌

1. 가볍게 씻은 굴을 물기 털어 내고 부침가루와 함께 버무려 주세요.

tip. 연한 소금물이나 무즙에 씻어도 되지만 그냥 흐르는 물에 빠르게 씻어주어도 됩니다.

2. 계란도 넣어서 가볍게 섞어 주세요.

tip. 계란을 1개만 넣고 물을 조금 넣어서 질기를 맞춰도 됩니다.

3. 계란에 폭 잠기는 느낌으로 반죽을 해주는데 맛타리 버섯과 대파도 송송 썰어 넣습니다.

tip. 당근이나 양파 다른 재료를 넣어도 좋고요.

4. 식용유 두른 팬에 반죽을 넓적하게 펼쳐 주세요.

tip. 너무 크지 않게 모양을 만들어야 예쁘게 부쳐 집니다.

5. 바삭바삭한 느낌이 들도록 중불에서 조리해 주세요.

tip. 너무 오래 부치지 않도록 주의 합니다.

tip. 고추를 하나 썰어 넣고 매콤하게 부쳐 내도 좋습니다.

tip. 한덩이로 부치지 말고 굴 2 ~ 3개만 모아 부쳐 내도 좋습니다.

그리고 양파, 고추, 간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1/2 작은 술 섞어서

찍어 먹는 장을 만들어서 찍어 먹으면 상당히 맛이 좋아요.

매콤함과 새콤함이 굴전의 느끼함을 잡아주거든요.

한 줄 레시피

– 재료를 반죽 후에 식용유 두른 팬에 부쳐 주세요.

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