이렇게 ‘쌀’ 씻는다면 당장 멈추세요!

쌀 제대로 씻는 법

사소한 차이로 달라져요

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
아시다시피 한국인의
주식이 바로 ‘쌀’인데요

쌀을 씻을 때
자칫 간과하기 쉬운
부분이 있는 것 아시나요?

오늘은 이렇게
쌀 씻을 때 알아두면
좋은 꿀팁을 소개할게요

쌀 씻을 때
가장 실수하기 쉬운
부분이 내솥에 쌀을 바로
부어 씻는 거라고 하는데요!

저도 몰랐을 때는
내솥에 쌀을 바로 씻었어요

하지만 TV에서
소개되길 생쌀을 내솥에 바로
씻으면 안 된다고 하시더군요

생쌀을 내솥에
바로 씻으면 밥솥의
수명 단축 원인이 된다고 해요

그 이유는 대부분
내솥에는 밥알이 눌어붙지
않도록 코팅 처리가 돼있는데요

여기에 생쌀을
바로 씻으면 마찰로 인해
내솥 코팅이 벗겨지기 쉽다네요

그렇게 되면
알루미늄 등 중금속이
녹아 나와 자칫 우리가
섭취할 우려가 있다고 합니다

다른 그릇에 쌀 씻기

따라서 쌀을 씻을 때는
내솥에서 바로 씻지 마시고
다른 그릇에 쌀을 씻어주셔요

여기서 한 가지
꿀팁을 더하자면 쌀에
물을 부어주시는 게 아니고요

쌀 씻는 그릇에
물을 먼저 채운 뒤
그 물에 쌀을 부어주세요

그 이유는 쌀을
먼저 넣고 물을 부으면
이물질이 잘 떠오르지 않는데요

대신 물을 붓고
그 물에 쌀을 살살 부으면
겨와 먼지 등이 떠오른답니다

물 온도는 찬물

이제 평소처럼
쌀을 깨끗이 씻어주셔요

이때도 물의 온도는
따뜻한 물보다는 찬물
씻어주시는 게 좋다고 합니다

따뜻한 물은
쌀 겉면을 자칫 설 익게
해서 맛이 떨어진다고 합니다

깨끗이 씻은 쌀은
이제 내솥에 옮기세요

조금 귀찮기는 해도
내솥 코팅 벗겨짐을
최소화해주니 좋답니다

앞으로 쌀 씻을 때
내솥에 바로 씻기보다는
다른 그릇에 씻어 옮겨주세요^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마 토깽, All rights Reserved

Leave a Comment

랭킹 뉴스

실시간 급상승 뉴스 베스트 클릭