당뇨 걱정 없이 먹을 수 있는 간식 TOP 5

우리는 흔히 맛이 달고 탄수화물 함량이 높은 음식들은 모두 혈당관리에 좋지 않다고 생각한다. 그러나 그런 음식 중에서도 의외로 당 수치에 영향을 덜 미치는 음식도 있다. 바로 음식이 혈당에 미치는 영향을 뜻하는 혈당 부하 지수 GL이 높지 않은 식품들이다. GL 지수란 음식의 혈당지수와 1회분 섭취량 당 탄수화물을 측정해 수치화한 것이다. GL은 보통 10이하면 낮은 것으로 간주되는 편인데, GL이 낮은 음식은 체내에서 더 천천히 분해되어 혈당과 인슐린 수치의 변동을 줄일 수 있어 혈당 걱정 없이 먹을 수 있다고 생각할 수 있다.

딸기

달콤한 맛이 나는 딸기는 당연히 당분이 많은 과일이라고 생각하겠지만, 실제로 딸기의 GL은 1밖에 되지 않아서 사과나 오렌지 등 인기 과일과 비교했을 때 오히려 한 컵당 당분함량이 가장 낮은 과일이다. 또 연구에 따르면 딸기를 먹으면 혈당관리에 필요한 인슐린을 더 잘 사용할 수 있게 된다고 한다. 즉 딸기는 단맛을 충분히 즐기면서도 혈당관리에 좋은 과일이므로 당뇨 환자들이 먹어도 좋은 과일 중 하나이다. 전체보기 ∨

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